В каждой семье есть свои чудеса, связанные с заступничеством святых и великой помощью Бога. Есть такие чудеса и вмоей семье.
Из рассказов моей бабушки Матрены Федоровны Волошиной
Было это до революции, в восьмидесятых годах девятнадцатого века.
У моей прапрабабушки Марфы было шесть человек детей: Григорий, Иван, Федор, Мария и Лука.
Жила семья огородом, хозяйством и тем, что Марфа зарабатывала, нанимаясь белить к соседям хаты.
Соседи расплачивались - кто, чем мог. Денег у Марфы совсем не было.
Дети росли здоровые и веселые. Да вот заболел сынок Марфы Ванятка. Что-то случилось с его ногой, она сильно опухла. У мальчика начался сильный жар.
Марфа договорилась с соседом, тот погрузил Ванятку на телегу и отвез в земскую больничку, где принимал фельдшер.
Фельдшер осмотрел ногу мальчика, потребовал пять рублей за операцию - ногу отрезать, и когда услышал, что у бедной женщины таких денег нет, только рукою махнул, дескать, ну и иди с миром, Бог подаст!
В телеге мальчика совсем растрясло, нога опухла сильнее, стала красная. Насилу его до дома живым довезли.
Всю ночь Марфа молилась Божьей Матери и святому Николаю перед иконами, украшенными вышитыми рушниками.
Сынок забылся в беспокойном горячечном сне. Наутро ему стало лучше, жар спал, и он попросился, чтобы его вынесли на солнышко, во двор поиграть с братьями и сестрами.
Марфа занялась своими делами: наварила густого - ложка торчком стоит -кубанского борща на обед, достала каравай ржаного хлеба и стала накрывать на стол к обеду.
Сестренка укрыла Ванятку холстинковой ветошкой. Совсем его на солнышке сморило и опять кинуло в жар.
В ворота постучали. На пороге стоял странник - дедушка с седой бородой, в лаптях, с котомкой за плечами. Одёжа на нем была, как Ваняткина ветошка.
Марфа любила странников, а этот ей особенно понравился, она приветливо позвала его к столу, налила тарелку борща.
Старичок поклонился, перекрестился на икону Спасителя, сказал: «Мир Вашему дому!», от борща отказался и спросил о больном.
Марфа подвела его к Ванятке и рассказала, как ни с чем приехала от фельдшера и заплакала. Странник осмотрел опухшую ногу мальчика и потребовал, чтобы она принесла в кадушке очень горячей воды.
Достал из своей котомки пучок сухой травы, запарил в кадухе и велел Ванятке парить ногу.
«Видишь эту траву, - сказал он Марфе,- Она растет недалеко от твоего дома. Ты ее собери, на солнце посуши и неделю в очень горячей воде запаривай. И той водой парь сыну ножку с молитвою Богородице и святому Николаю два раза в день. С Божьей помощью трава поможет и все пройдет.
Марфа не знала, как ей и благодарить странника, а старичок взял ее за руку и показал, где растет нужная трава, после чего, не взяв ничего за труды, поклонился, перекрестил Ванятку и ушел.
Только вот был, и нет его. К вечеру опухоль у мальчика спала, через три дня Ванятка мог наступать на ножку, а через неделю бегал с братьями и сестрами.
Марфа поблагодарила Святого Николая, подняв глаза к иконе. На нее с иконы глядел старец-странник, заглядывая строго в самую душу.
Ванятка стоял рядом, твердо кладя крест на лоб, грудь и плечи.
«Мамочка! - сказал он, - А ведь это к нам святой Николай приходил меня лечить. Он мне вместе с Матерью Божьей сегодня ночью приснился и велел нам всем Богу молиться. А мне сказал, когда я стану людей лечить, не отказывать в помощи бедным».
Марфа взяла в долг денежку и заказала благодарственный молебен в церкви.
Ванятка вырос, выучился на фельдшера и лечил бедных бесплатно, помня свое обещание святому Николаю.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Написано, единственный посредник между Богом и людми Иисус Христос.Сделанное руками людей не Боги и слышать и помогать не могут может помочь только Бог. Помоги вам Господи Татьяна.
Проза : Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n