Её разбудил телефонный звонок мужа, раздавшийся ближе к полуночи. Тяжело пробираясь сквозь сонное оцепенение, с трудом открыв глаза, нащупала под подушкой телефон.
- Дорогая, - голос мужа был бодр и весел, - сейчас к нам приедут переночевать двое моих друзей. Они проездом в Москве, завтра утром у них поезд. Ты их размести на ночлег в гостиной. Ты что, спишь уже что ли? Просыпайся, соня!
Светлана, скинув сонливость, нашарила рукой халат. Стараясь не шуметь, чтобы не потревожить чуткий сон сына, разметавшегося в болезненном состоянии на кровати, вышла на кухню.
Проведя весь день у постели заболевшего ребенка, сбивая резко подскочившую температуру, она совсем забыла приготовить что-нибудь на ужин. Да и знала, что муж останется в офисе. С недавних пор у него появились какие-то срочные заказы, он стал оставаться на работе, ночуя на диване в кабинете.
Успев наскоро приготовить легкий ужин и постелив в гостиной, пошла открывать дверь внезапно нагрянувшим гостям. Одного из них она знала. Он приезжал несколько лет назад – бывший сослуживец мужа. Второй – значительно моложе, нахальнее, веселее и бесцеремоннее. Оба оказались навеселе.
- Проходите. Я вам постелила в гостиной. Если хотите перекусить – на кухне все готово.
- А у нас с собой все есть, - хохотнул тот, кто помоложе, доставая бутылку водки, - пойдем, хозяйка, посидим.
Поняв, что оказалась в сложной ситуации, Светлана потянулась к телефону.
- Муж? А зачем нам муж? Он же у тебя полковник в отставке, а не волшебник, в жабу нас не превратит, - он продолжал хамовато шутить.
Сослуживец мужа только глупо улыбался и все пытался приобнять хозяйку.
- Алле, Костя. Ты бы приехал. Твои гости жаждут общения с тобой.
- Сюзи, ты же знаешь, - у меня работа. Справься сама. Мальчики ведь только переночуют, - и отключил телефон.
- Жаждем, очень жаждем общения, - молодого несло. Похотливым взглядом он оценивал молодую женщину.
Собрав все свое самообладание в кулак, холодно проговорила:
- Ужин на кухне. Постель в гостиной. Простите, я оставляю вас одних. Не шумите сильно – у меня больной двухлетний ребенок спит.
Она ушла в спальню и заперла за собой дверь.
***
Из кухни доносился смех, звон посуды, противно тянуло запахом сигарет.
Несколько раз дверь пытались открыть. Раздавался приглушенный голос с предложением посидеть несколько минут с гостями.
Светлану трясло от противного перевозбуждения и негодования. Пару раз хотела выйти на кухню приструнить развеселившихся гостей, но сдержалась, понимая, что доводов её они не услышат и не поймут. Надо терпеть.
***
На утро обнаружила на кухне беспорядок, гору грязных тарелок, прожженную скатерть, окурки в горшках с фиалками, еще несколько пустых бутылок из-под водки, устойчивый запах перегара и сигаретного дыма. Гостей не было. Постель в гостиной оказалась не тронутой.
Превозмогая слабость, принялась за уборку. За этим занятием и застал её голос мужа, выведший из задумчивого состояния:
-Что за бардак?
Она подняла на него воспаленные от бессонницы глаза.
- Да уж.. Хорошо же вы повеселились. Еще бы, - мужа не, чего бы не расслабиться?
Голос его тонул в ватном сознании, образ расплывался. Во рту пересохло, голова гудела. Сил хватило только на то, чтобы кивнуть головой, которая тут же отдалась тупой болью в затылке.
- Ладно. И так все ясно, - он бросил презрительный взгляд на неё, - я только рубашку переодену.
***
Откуда-то доносились голоса, топот детских ног по паркету. Что-то прохладное касалось её лба и облегчало жар воспаленного сознания.
Сквозь ресницы различила её лицо. Веселый голосок сына вывел из дремоты. Обожгло мыслью: "Он же болен, а бегает по полу".Встрепенулась.
- Лежи, лежи. Тебе нельзя вставать. Ну надо же было себя до такого состояния довести. Хорошо, что Костя заглянул все-таки на кухню, а тут наша красавица в обмороке лежит. Температура под сорок, уже вторые сутки бредишь.
- Сын…
- Да все нормально. Он уже переболел. А вот ты подхватила вирус от него. Да тут еще и нервное истощение, - бред твой так врач охарактеризовал. Чего случилось то?
Светлану бросило в краску. Её же муж обвинил в постыдных вещах. Предательски защипало в носу.
- Тихо, тихо, не реви. Потом расскажешь. Я у вас пока поживу.
***
На кухне вкусно пахло свежей выпечкой. Светлана, кутаясь в халат, маленькими глотками пила ромашковый чай. Лида хлопотала у плиты и сокрушалась:
- Ну ничего в мире не меняется. Те же безобразные старцы, то же желание опорочить. Не зря твой Сусанной привык тебя величать. Я то думала что из уважения, а получилось по иному, - она не умела ругаться, но всегда близко к сердцу принимала проблемы младшей сестры, для которой фактически стала матерью, когда они остались сиротами. Лида так и не создала собственной семьи, - сначала сестру поднимала, а потом и поздно стало. Болезненная и богобоязненная она много времени уделяла церкви, ухаживала за парализованным соседом по коммунальной квартире.
- Какие старцы? Ты о чем?
- Милая моя, в этой ситуации видно мне пророком Даниилом придется выступить. Твой-то, хлопнув дверью, ушел, лишь переступила порог квартиры. А на мой вопрос о причине обморока только и бросил: «Знает кошка чье мясо съела». Я ничего и не поняла. Но теперь все ясно.
- Господи, гадко то как, - прошептала Светлана.
- Гадко он поступил, что жену под удар поставил. Гадко, что не разобравшись сделал вывод в рамках своей распущенности. И не возражай мне, - пресекла она попытку вступиться за мужа, - Не защищай его. Так добропорядочные мужья, которые заботятся о чести жены, не должны поступать. И не стоит пытаться оправдаться перед ним – тем более окажешься виноватой. Он обвиняет тебя голословно, поддавшись своему мужскому уязвленному самолюбию и не думает о том, что эту ситуацию спровоцировал он. Я не позволю ему трепать тебе нервы. Нельзя же всю жизнь солдафоном быть. А Библию о пророке Данииле и о клевете на Сусанну, я ему при случае дам почитать. Давай уповать на Господа. Все рассудится, все успокоится.
***
Сквозь дремотный сон Светлана почувствовала, как руки мужа охватили её ноги, голова его уткнулась куда-то в область живота. Он стоял на коленях перед постелью и тяжко и виновато вздыхал. Её рука потянулась к его волосам. Сквозь слезы прошептала:
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Прочитано 5140 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Принц Японии - Светлана Капинос Когда задумывался и писался этот рассказ я и понятия не имела о том, что в Японии вот уже 40 лет ожидают рождения наследного принца!
Он родился уже после опубликования этого рассказа.
В Японии даже обсуждали проект передачи престола по женской линии...
Чудны пути твои, Господи! Кто может понять их?
Иллюстрация к рассказу выполнена замечательной художницей-христианкой Иришкой Баяновой.
Теология : Дневник по книге пророка Исайи - Николай Погребняк Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Пророк Исайя отчаянно пытался передать свое ощущение постоянной близости Творца другим. Он хотел поделиться своей верой, наполнить ею сердца своих собратьев, чтобы они могли посмотреть на происходящее его глазами и увидеть духовные причины грядущего Ассирийского порабощения.
Проповеди : Я - Тебе, а Ты - мне! - Николай Погребняк В Царстве Небесном не будет денег; в Царстве Небесном не будет базаров и магазинов; в Царстве Небесном не будет трудовых договоров, наемных рабочих и работодателей; в Царстве Небесном не будет сделок и конкуренции; в Царстве Небесном не будет действовать принцип: \"Я – тебе, а ты – мне!\".